Como uma dieta balanceada pode contribuir para o controle das DII

As doenças inflamatórias intestinais (DII) ocorrem com períodos de atividade e remissão. Muitos fatores podem ter um efeito benéfico na redução da frequência de atividades e no prolongamento do período de remissão.

Esses fatores incluem a alimentação, e entre eles temos:

• Fibras alimentares

• Ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados

• Certas vitaminas (D, C e E)

• Flavonoides

• Minerais como zinco e selênio

A nutrição adequadamente selecionada pode ser parte integrante do tratamento de pacientes com Doença de Crohn ou Retocolite Ulcerativa.

As DII se caracterizam por um processo inflamatório crônico, destrutivo, de causa parcialmente conhecida, que acomete o trato gastrintestinal.

Por serem doenças que acometem o trato gastrintestinal, funções como a digestão dos alimentos e a absorção dos nutrientes podem ser afetadas, além do trânsito intestinal.

Assim, é indispensável que o paciente compreenda que a alimentação faz parte de seu tratamento e a procura por um nutricionista é indispensável para orientar a melhor alimentação para cada indivíduo, capaz de atender as suas necessidades nutricionais e contribuir para a prevenção de deficiências e excessos nutricionais, considerando ainda a fase da doença, os sintomas e medicamentos em uso.

Uma alimentação adequada contribui para a melhora do bem-estar do paciente, facilita a cicatrização e restauração da mucosa gastrintestinal, previne a deficiência de nutrientes, além de promover alívio dos sintomas.

Aqui no IGPA temos especialistas em nutrição, aptos a realizar o acompanhamento nutricional de qualquer paciente.

Dr. Mardem Machado De Souza
Responsável Técnico
CRM/MT 3058 | RQE 2148 | RQE 2002