Médico e nutricionista do IGPA alertam para exageros nas festas de final de ano

As comemorações de final de ano são sinônimos de confraternização, mas também de excessos, incluindo, naturalmente, a alimentação, já que é a época das ceias, e pratos tradicionais. Os exageros à mesa tendem a desencadear alguns prejuízos à saúde. Dois especialistas do Instituto de Gastro e Proctologia Avançada (IGPA) alertam sobre os riscos e dão dicas de como manter o equilíbrio.

O gastroenterologista e endoscopista Roberto Barreto cita como alguns decorrentes do exagero na ingestão de alimentos como dores e distensões abdominais, náuseas, vômitos, diarreias, além da possibilidade de desencadear refluxo, gastrite, azia e outros desconfortos.

Outro perigo está relacionado à demasia do uso do sal e à pouca hidratação, com alto consumo de bebidas alcoólicas e refrigerantes, o que pode causar uma série de problemas, que vão desde dores de cabeça até um possível aumento de pressão e retenção de líquidos.

Gastroenterologista e endoscopista Roberto Barreto

Os excessos também favorecem o agravamento de doenças já existentes ou das que o indivíduo têm propensão, como cálculos renais, cálculo biliar e outras inflamações. “Mesmo em períodos festivos, é importante manter o equilíbrio, o que também pode evitar uma possível disbiose, um desequilíbrio na microbiota intestinal, que pode ser causado por excesso de açúcares, gorduras e inclusive uso de medicamentos sem a indicação adequada”, pontua o especialista.

Caso ocorra a alteração, na maioria dos casos, a recuperação ocorre de forma natural, com consumo de fibras e alimentação saudável. No entanto, de acordo com o médico, há casos que demandam acompanhamento profissional, que pode incluir antibióticos para controle de bactérias patogênicas e probióticos para cultivar as bactérias boas que compõem a flora intestinal.

A nutricionista Fernanda Branco, que integra a equipe multiprofissional do IGPA, alerta que é importante ficar atento ao equilíbrio da composição nutricional.

Nutricionista Fernanda Branco

“Sempre vale lembrar que não devemos exagerar nos alimentos gordurosos, tentar ingerir frutas, legumes, verduras nesse meio tempo, não se esquecer da salada, que ajuda na composição das fibras alimentares para manter a flora intestinal. Para quem tem intolerâncias, alergias e sensibilidades, importante manter a privação e o controle para evitar complicações”.

Fernanda Branco ainda recomenta manter atentar-se para o sono, tirar um tempo para descansar o corpo e manter a hidratação, já que o excesso de comida e bebida envolve a ingestão de muitos líquidos com altas concentrações de sódio, como refrigerantes, águas gaseificadas com sabores e bebidas alcoólicas.

“Não é necessário se privar de tudo. O importante é não exagerar, incluir frutas e fibras nas refeições, manter o corpo hidratado e não abandonar as atividades físicas para manter o equilíbrio”, completa a nutricionista.